Tour de France 2011: Evans, Voeckler,… le bilan des primes

24 juillet 2011 à 16:48 par Palissarde

2
Cadel Evans sur le tour de France 2011 - Photo: @Iconsport

Le Tour de France 2011 s’est terminé, dimanche, sur les Champs-Elysées avec la victoire de Cadel Evans. Entre le maillot jaune de l’Australien, les 10 jours passés en jaune de Thomas Voeckler, les 5 victoires d’étape de Mark Cavendish, ou encore le maillot blanc de Pierre Rolland, il est temps de faire le bilan sportif mais aussi financier de cette Grande Boucle. Sportune laisse le soin aux médias spécialisés de faire le point sur le sportif pour zoomer sur l’aspect économique. Voici donc les primes que vont toucher les coureurs du Tour qui vous ont le plus marqué durant ces 3 semaines.

Rappelons que toutes ces sommes sont, comme le veut la tradition, placées par chaque coureur dans une cagnotte collective à chaque équipe. Les champions partagent ensuite leur pactole avec l’ensemble de leurs coéquipiers.

Combien a gagné Cadel Evans en gagnant le Tour de France 2011 ?
Comme nous le calculions dès samedi, Cadel Evans, vainqueur du Tour de France 2011, a remporté 491 080€ de primes sur cette Grande Boucle. La majorité de cette somme est due à sa victoire d’étape à Mûr de Bretagne (8000€) et des 450 000€ promis au vainqueur de la compétition (voir le détail de notre calcul). Avec sa 2e place, le Luxembourgeois Andy Schleck remporte 200 000€. Le 3e, Franck Schleck, récupère 100 000€.

Thomas Voeckler récupère 70 000€ pour sa 4e place au général du Tour de France 2011

Combien a gagné Thomas Voeckler pour ses 10 jours avec le maillot jaune ?
Les 10 jours passés en jaune par Thomas Voeckler ne sont pas grassement récompensés par l’organisation du Tour de France 2011. Le port du maillot jaune équivaut à une prime de 350€ par jour. L’épopée en jaune de Thomas Voeckler lui a donc remporté 3500€… L’exposition médiatique que lui a assuré le maillot distinctif devrait, néanmoins, être récompensée par ses sponsors, dans les mois qui viennent. Thomas Voeckler empoche également 70 000€ pour sa 4e place au classement général du Tour 2011.

Mark Cavendish remporte autant de primes sur le Tour de France 2011 que Thomas Voeckler

Combien a gagné Mark Cavendish pour ses 5 victoires sur le Tour de France 2011 ?
Le Britannique Mark Cavendish avait déjà remporté 37 660€ pour ses seuls places de fin d’étape avant l’arrivée à Paris (les détails du calcul). En remportant sa 5e victoire de la compétition sur les Champs-Elysées, l’Anglais empoche 8000€ supplémentaire. Il remporter également 25 000€ pour avoir fini en tête du classement par points (maillot vert). Toutes ces performances lui permettent de s’assurer un joli pactole de plus de 70 000€.

Vous aimerez aussi:  Chelsea FC: Les sponsors des Blues et ce qu'ils rapportent

Combien a gagné Pierre Rolland pour son maillot blanc ?
Entre sa victoire, vendredi,au sommet de l’Alpe d’Huez (8 000€), sa 1re place au classement des meilleurs jeunes (20 000€) et sa 11e place au général (3 800€), le Français Pierre Rolland récupère au minimum 33 600€.

Combien a gagné Jérémy Roy pour sa « combativité » ?
Comme nous l’avons calculé dimanche, Jérémy Roy a empoché 24 000€ grâce à sa « combativité ». Le Français a été élu « supercombatif » du Tour, nomination récompensée de 20 000€. Le coureur de la FDJ a également fini 2 étapes en tant que « coureur le plus combatif du jour » (2000 euros par étape).

Découvrez toutes les primes du Tour de France 2011

2 Responses to Tour de France 2011: Evans, Voeckler,… le bilan des primes

1. Cdrk974 says:

Put1 ça parait bocou mais je me dis que c est pas si cher payé que ça Bravo les mecs vous avez le mérite d en cHier vraiment

2. vélocip&egrav says:

Les primes sont pas à partager avec le reste de l'équipe (du moins ceux qui finissent le Tour) ?

Ex Voeckler: 73.500€ / 8 (nb d'Europcar finissant le tour) = 9.180€ par tete de pipe..